Давно хотела попробовать сделать вяленые помидоры самостоятельно, и вот, момент настал.
Как оказалось, все это делается довольно просто.
Помидоры надо выбирать максимально мясистые и плотные — чем меньше в них воды и чем они плотнее, тем лучше. Я не стала вялить раньше как раз потому, что ждала, когда в магазинах появятся дешевые "сливки" — они небольшие и как раз довольно мясистые. Но по счастливому стечению обстоятельств мне из Крыма привезли маленьких помидорок (но я не знаю, что это за сорт такой):
Посмотреть на помидорки
Из них даже не пришлось вырезать семечки, я просто разрезала их пополам. Если с этими все получится, потом поэкспериментирую со "сливками" — они крупнее, и их уже надо резать на четвертинки и удалять семечки с жижей.
На противень постелила бумагу для выпечки, и на нее плотненько выложила порезанные помидоры, немного подсолила.
Моя духовка не умеет делать 100°С, ее минимум — 150, поэтому сушила при 150°С. Во время процесса духовка должна быть чуть приоткрыта, и я юзала еще специальную железку, которая как раз держит дверцу открытой, и она же для того, чтобы ручки у плиты не грелись и не плавились.
Через часа 3 проверила, как там себя чувствуют мои подопытные. Самые маленькие помидорки за это время уже высыхают как надо (парочка даже сгорела, лол), складывала их сразу в баночку. Теперь через каждые 30–40 минут надо мониторить помидорки на предмет очередных достаточно высохших.
Только-только из духовки:
Уже вкусно!
Сыпать в помидоры купила вот такую травку-приправку, там базилик, орегано и ещё всякое.
Фотка из интернетов
Сыпала между слоями помидорок, в первой банке переборщить побоялась, поэтому по чуть-чуть совсем. Во вторую сыпанула от души, посмотрим, как будет лучше. =D
Дома нашлось оливковое масло:
Масло раз
Как-то поздно подумала, что надо им помидоры заливать, поэтому не так много осталось, и на вторую банку не хватило. :С Пошла в магазин на ночь глядя, купила вот такое:
Масло два
Вообще я редко куда добавляю оливковое масло и поэтому не знаю, какое хорошее, а какое нет.
Когда из кило помидор получилась маленькая 380-миллилитровая баночка из-под соуса, в которую я вылила около 200 мл масла, все вопросы по поводу того, почему они такие дорогие в магазинах, отпали.)
В общем, залила их маслом и поставила в холодильник, через недельку сниму пробу!


P.S. Куда потом девать масло?..